工程动态
R2线2011年5月份工程进展
信息来源: 发布日期:2011-06-01 字体大小:

工程简介:R2线首建工程(东莞火车站~虎门火车站段)线路总长37.743km,其中地下线长33.730km,占线路总长的89.37%,高架线长 3.589km,占线路总长的9.51%,过渡段长0.424km,占线路总长的1.12%。全线共设车站15座,其中高架车站1座,地下车站14座,在茶山站西侧设东城车辆段与综合基地,控制中心设于西平站西北侧。全线共设置2座主变电所。

土建招标情况:土建标段共有16个,已完成13个标段的招标工作。

土建进度:地下车站的车站主体通常采用明挖顺筑法,施工工序如下:围护结构施工、土石方开挖、主体结构施工、回填。

进行车站主体围护结构施工的有4个车站:东莞火车站完成30%、茶山站完成8%、东城站完成55%、西平站完成57%。

进行车站主体土方开挖的有1个车站:东莞火车站过轨段完成25%。

进行车站主体结构施工的有1个车站:天宝站完成27%。

东城车辆段完成茶山侧标高4米以下吹填中细砂11%与车填中粗砂4%,东城侧场地未移交。

工程突破:1、东莞火车站~茶山明挖区间厂房、房屋拆迁完成。

2、旗峰公园站东城中路半边交通疏解道开放。

3、蛤地站开始绿化迁移。

4、厚街镇域,陈屋站、寮厦站完成车站主体施工场地一期围蔽。

东城站地下连续墙钢筋笼起吊入槽

图1、东城站地下连续墙钢筋笼起吊入槽

东莞火车站过轨段土方开挖施工

图2、东莞火车站过轨段土方开挖施工

天宝站车站主体顶板砼养护

图3、天宝站车站主体顶板砼养护